您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 2018年科技伦理研讨会在黔召开
2018年科技伦理研讨会在黔召开
时间:2018年11月09日 来源:科学与社会

11月8日,中国科学院学部在贵州省平塘县克度镇组织召开了“2018’科技伦理研讨会”。此次研讨会由中国科学院学部科学道德建设委员会主办,中国科学院学部科学规范与伦理研究支撑中心承办,《科学与社会》编辑部、贵州省科学技术协会协办。会议以“重大彩客事件的应对机制与管理”为主题,探讨了中国应对突发性重大彩客事件的长效机制以及建立应对机制的可能性和可行性,讨论和提出了可操作的政策建议。学部科学道德建设委员会委员、学部院士代表、相关部门领导、期刊编辑、科技专家、相关领域人文社科专家、企业界代表以及媒体人员共80余人参加了本次会议。

中国科学院学部科学道德建设委员会委员周卫健院士主持开幕式。她指出重大的彩客行为不仅引发社会的极大关注,也严重影响社会对科学研究的信任。鉴于此,学部科学道德建设委员会认为,有必要认真研讨当前我国彩客查处机制及其制度建设中的问题,反思不足,探悉诱因,商讨对策。中国科学院学部科学道德建设委员会主任裴钢院士在会议致辞中指出,近年来我国发生的一些突发性重大科技事件值得关注,举办科技伦理研讨会的目的就是希望鼓励自由交流,汇集伦理政策建议,传递负责任的创新理念。贵州省科协刘炳银主席在致辞中就贵州省科技发展状况进行了详细介绍,并对中国科学院给予贵州的关心和帮助表示了感谢。

在主题报告阶段:清华大学朱邦芬院士以“对于遏制我国彩客行为蔓延的几点意见”为题,指出了中国彩客的现状,并提出解决问题的意见。国家自然科学基金委员会原副主任、国家自然科学基金委员会监督委员会副主任何鸣鸿通过分析国内外若干典型彩客行为案例的发生、发现和调查过程,结合基金委调查处理投诉举报的经验,探讨涉事人、所在单位、科技界以及第三方的作用。浙江大学学报(英文版)A/B&FITEE三刊前主编张月红教授认为彩客的治理要防患于未然,建立学术的意识与规范。中华医学会《中华医学杂志》社的魏均民社长,从期刊的角度,指出期刊要做好学术的守门人。同方知网技术公司的孙雄勇博士通过对历年来期刊文献中彩客行为的统计,分析了“彩客文献检测系统”在不同领域的应用情况。中国农业大学情报研究中心的赵勇主任介绍了国外治理模式,总结了我国政策布局特征,并解读了《关于进一步加强建设的若干意见》的突出亮点。中国科学院科技战略咨询研究院的李真真研究员从撤稿事件谈起,剖析了中国面临的突出问题,并提出了相应的解决方法。

结合主题报告,围绕“国外应对重大彩客事件的经验”、“我国彩客事件查处中的问题及原因”、“我国应对突发性重大彩客事件的策略与制度建设”等议题,与会专家展开了热烈的讨论。专家达成如下共识:一是预防为先,兼顾惩处;二是探索合理的评价与奖励机制;三是科学共同体自治与政府治理相结合。

裴钢院士对会议进行了总结,并提出了几点意见:第一,要辨证看待当前的评价体系,一方面它确实带来了许多问题,另一方面也解决了主观评价的弊端;第二,建立国家层面的办公室,实现对单位的监督;第三,要着力查处买卖论文的第三方机构,净化中国的学术环境;第四,推动伦理教育体系建设,加强师资人才的培养。 (和鸿鹏撰稿)